集まりの場ができます!~ひきこもり状態の方、不就労の方、そのご家族~

1

紀宝町社会福祉協議会では、第2次紀宝町福祉活動計画に基づいて取り組みを進めています。
重点項目8『いのちとくらしを守る地域づくり』の”ひきこもり支援”について、社会的にも問題となっている8050問題に目を向け、実態把握を進めてきました。そして、紀宝町内でも8050問題に相当する世帯があることが分かりました。ひきこもり状態や不就労の期間が長引くと、生活困窮になるおそれや、孤立するおそれが出てきます。これは一つの世帯の問題ではなく、地域の問題として考えていくべき問題です。
ひとりで抱え込んで悩んだりせずに、同じ立場の人が気軽に集まることのできる場を開設します。特に決まった形はありません。これから、一緒に学び合い、工夫し、創りあげていきましょう。

《集まりの場 開設状況》
◯日にち : 平成30年 4月5日(木)
◯時 間 : 午後1時30分 ~ 3時
◯場 所 : アプローチ邸 紀宝町福祉センター敷地内(紀宝町鵜殿1074-1)